Rezept Kartoffelbrot

◊ Ein Brot für Zeiten der Not ◊

Beschreibung Zeit
Vorbereitungszeit 02:00 Stunden
Ruhezeit 01:25 Stunden
Koch- und Backzeit 00:20 Stunden
Insgesamt 03:45 Stunden
Zutaten Menge
Roggenmehl 1 Pfund
Grobes Roggenmehl oder Hafer-/Gerstenmehl 1 Pfund
Wasser oder Molke 7/10 Mass
Sauerteigansatz 1.75 Lot
Kartoffeln, gekocht 17.3 Lot
Salz 1.5 Lot

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in Wasser garen, schälen und zerdrücken.
  2. Mehl, zerdrückte Kartoffeln, Wasser und Sauerteig in einer Schüssel vereinen.
  3. Salz hinzugeben und den Teig für etwa eine Viertelstunde gut durchkneten.
  4. Teig mit einem Tuch bedecken und 4-6 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt.
  5. Ofen oder Holzbackofen auf hohe Hitze (etwa 184° Réaumur) anheizen.
  6. Teig in zwei Laibe formen und mit Mehl bestäuben.
  7. Laibe nochmals eine halbe bis eine Stunde ruhen lassen.
  8. Diagonal einschneiden mit einem scharfen Messer.
  9. 50-60 Minuten backen, bis die Kruste knusprig und das Brot hohl klingt.