Rezept Kartoffelbrot
◊ Ein Brot für Zeiten der Not ◊
Beschreibung |
Zeit |
Vorbereitungszeit |
02:00 Stunden |
Ruhezeit |
01:25 Stunden |
Koch- und Backzeit |
00:20 Stunden |
Insgesamt |
03:45 Stunden |
Zutaten |
Menge |
Roggenmehl |
1 Pfund |
Grobes Roggenmehl oder Hafer-/Gerstenmehl |
1 Pfund |
Wasser oder Molke |
7/10 Mass |
Sauerteigansatz |
1.75 Lot |
Kartoffeln, gekocht |
17.3 Lot |
Salz |
1.5 Lot |
Zubereitung:
- Kartoffeln in Wasser garen, schälen und zerdrücken.
- Mehl, zerdrückte Kartoffeln, Wasser und Sauerteig in einer Schüssel vereinen.
- Salz hinzugeben und den Teig für etwa eine Viertelstunde gut durchkneten.
- Teig mit einem Tuch bedecken und 4-6 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt.
- Ofen oder Holzbackofen auf hohe Hitze (etwa 184° Réaumur) anheizen.
- Teig in zwei Laibe formen und mit Mehl bestäuben.
- Laibe nochmals eine halbe bis eine Stunde ruhen lassen.
- Diagonal einschneiden mit einem scharfen Messer.
- 50-60 Minuten backen, bis die Kruste knusprig und das Brot hohl klingt.